看,我家今天又吃肉了呢!

2020-01-01 01:45:46 历史记录 85
习近平在新年贺词中说,2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

中国人从来没有像今天这样接近民族伟大复兴。 小康“民亦劳止,汔可小康 ”这个源于诗经的词语,势必会在今年频繁出现!老百姓很累了,是应该好好休息了。回家的车票都抢到了吗?

明天就是腊八节了。这个是不是传统节日我不知道,但从记事开始对这个节日记忆犹新。每年一到腊八前后随处都能听见杀猪声,辛苦了一年的老百姓结束了一年的劳作,开始杀猪熏腊肉过年,对于我们来说:这就是“小康”。 过去只有发达的农耕文明使老百姓过上有猪肉吃的日子,猪被人类驯化后,他们的主食便是人类吃剩的食物和人类专门为其种植生产的食物,对牛羊可以挤奶薅毛而只吃草来说它的利用价值是更低的,有能力吃上猪肉的一定是富裕的人家。对于他们来说,想吃肉有肉吃这就是小康!

前几天听人说:他们村上老乡家刚杀的猪肉被人偷了,上一次听说这样的事,是上一个世纪了。这个在领导人口中人均生产总值接近8000万美元(注:不是我多敲了一个万,是领导人确实这样说的)的国家,居然发生了这样的事,反正我是不相信。

上次有人问我,你们那猪肉多少钱一斤,我说8块。他不相信说我在骗他,我说另外征收了20块钱的智商税。而如今我已经快两个月没买过猪肉了,不是我信仰伊斯兰教信仰佛教不吃猪肉,而是因为我发现自己拖小康社会的后腿了,甚至扯到蛋了,已经吃不起了。

但似乎蚍蜉和蝼蚁比权贵更爱这盛世! 每一个老百姓,都有一个盛世梦,但这盛世如谁所愿?真正的盛世不是高铁动车里程有多长速度有多快而是想回家的时候随时都能买到票,而不是抢,这个野蛮的贬义词抢票。真正的小康是随处都能看见挂满了腊肉香肠的阳台,而不是有人为了吃肉被抓。真正的盛世不在有水滴筹轻松筹这样的APP也不在有人因为看不起病而自杀,真正的小康是微信上不在有人让你帮他在拼多多砍价。真正的盛世学校应该提供教学器具,我想不应该有学生家长花300块钱为孩子去买一张熟料凳。真正的盛世是不在有人为航母下水火箭升空而欢呼呐喊,航母下水火箭升空应该是习以为常的事,就和呼吸一样自然而然…

老辈人传下来一个段子,说在那万恶的旧社会 当时大家都很穷,买不起肉吃,有一个人就在门背后挂了块猪肉皮,每次出去和小朋友玩的时候,就把嘴巴在肉皮上擦一擦,擦的油光光的,然后炫耀说:看,我家今天又吃肉了呢!

6+

© 四缺叔 All Rights Reserved

Theme by WordPress